Staatliche Fachschule für Produktdesign

Die Fachschule für Produktdesign mit dem historischen Namen "Johann-Friederich-Böttger-Institut" besteht seit 1909 und war viele Jahrzehnte zentrale Ausbildungsstätte für die Porzellanindustrie.

Bedingt durch den Strukturwandel der Branche veränderte sich auch die Ausrichtung der Ausbildung hin zum allgemeinen Produkt. Heute ist die Schule ein international angesehenes Zentrum für innovative Produkgestaltung, Industriedesign und Designmodellbau. Die enge Vernetzung mit zahlreichen Unternehmen und die projektorientierte Ausbildung prägen das Profil der Schule.

Ausbildung
Die umfangreiche Ausbildung befähigt die Schüler den Prozess von der Produktidee über die Lösungskonzeption bis hin zur Realisierung umzusetzen. Die Ausbildung erfordert Teamkompetenz, Eigenständigkeit und die Fähigkeit analytisch und Planvoll vorzugehen; und sie fördert den Spaß daran, in neuen Bahnen zu denken.

Abschluss:  "Staatlich geprüfter Produktdesigner"
Voraussetzung: Abschluss der Berufsfachschule für Produktdesign

Von der Tapete oder Fliese an der Wand bis zum kompletten Fahrzeug - Produktdesign ist in nahezu allen Lebenssituationen zu finden. Wo immer Produkte neu erfunden und gestalterisch neu definiert werden müssen, sind Produktdesigner gefragt. Hier genügt nicht allein "eine kreative Ader": Design ist ein komplexer Prozess, den es auch theoretisch zu durchdringen gilt. Nur die Kenntnis der Wirkung von Bild- und Formensprache und die Beherrschung der technischen Mittel ermöglicht es, Ideen zielgerichtet in reale Produkte zu verwandeln.

Abschluss:  "Staatlich geprüfter Produktassistent"
Start: Mitte September
Voraussetzung: Mittlere Reife, Fachabitur oder Abitur. Bewerber mit qualifizierendem Hauptschulabschluss müssen vor Ausbildungs- beginn ein einjähriges Praktikum absolvieren. Weitere Voraus- setzungen sind handwerkliche, künstlerische und technische Begabung sowie das Bestehen einer zweitägigen Aufnahmeprüfung.

Staatliche Berufsschule Selb

Das Bayerische Staatsministerium für Unterricht und Kultus hat an unserer Staatlichen Berufsschule für die nachfolgend genannten anerkannten Ausbildungsberufe bzw. Ausbildungsberufsfelder Fachsprengel eingerichtet:

Chemielaborjungwerker
Chemiekant
Chemiebetriebsjungwerker
Lacklaborant
Dekorvorlagenhersteller
Werkstoffprüfer

Ausbildung: Der Unterricht für die Auszubildenden und Umschüler aller Fachklassen an der Berufsschule wird in"Blöcke" zusammen- gefaßt erteilt. Die Blockdauer beträgt in der Regel zwei Wochen. Bei Berufen mit dreijähriger Ausbildungsdauer verteilt sich der Unterricht auf die Jahrgangsstufen 10 (1. Ausbildungsjahr), 11 (2. Ausbildungs- jahr) und 12 (3. Ausbildungsjahr). Bei dreieinhalb jähriger Ausbil- dungszeit kommt noch die 13. Jahrgangsstufe dazu.

Staatliche Fachschule für Werkstoff- und Prüftechnik

Die aus der 1909 gegründeten Fachschule für Porzellan im Jahr 1974 entstandene Fachschule für Keramiktechnik war die Vorläufer- einrichtung der im September 2006 neu entstandenen Fachschule für Werkstoff- und Prüftechnik.

Fertigungs-, Prüf- und Verfahrenstechnik sowie das Qualitätsmanagement.

Ausbildung: u.a. Werkstofftechnik. zerstörungsfreie und zerstörende Prüfverfahren, Automatisierungstechnik, Verfahrenstechnik, Schadensanalyse, Qualitätsmanagement, allgemeinbildende Fächer.

Start: Mitte September
Voraussetzung: eine abgeschlossene Berufsausbildung in einem technischen Beruf. Darüber hinaus ist in der Regel eine einjährige berufliche Tätigkeit nach der Ausbildung notwendig. Wer über keine Ausbildung verfügt, muss mindestens 7 Jahre berufliche Erfahrung nachweisen.

Staatliche Fachschule für Produktdesign

Abschluss:  "Staatlich geprüfter Produktdesigner"
Voraussetzung: Abschluss der Berufsfachschule für Produktdesign

Staatliche Berufsfachschle für Produktdesign

Wo immer Produkte neu erfunden und gestalterisch neu definiert werden müssen, sind Produktdesigner gefragt. Hier genügt nicht allein "eine kreative Ader": Design ist ein komplexer Prozess, den es auch theoretisch zu durch- dringen gilt. Nur die Kenntnis der Wirkung von Bild- und Formensprache und die Beherrschung der technischen Mittel ermöglicht es, Ideen zielgerichtet in reale Produkte zu verwandeln.

Abschluss:  "Staatlich geprüfter Produktassistent"
Start: Mitte September
Voraussetzung: Mittlere Reife, Fachabitur oder Abitur. Bewerber mit qualifizierendem Hauptschulabschluss müssen vor Ausbildungsbeginn ein einjähriges Praktikum absolvieren.
Weitere Voraussetzungen sind handwerkliche, künstlerische und technische Begabung sowie das Bestehen einer zweitägigen Aufnahmeprüfung.

Anmeldeformular: Staatliche Berufsfachschule für Produktdesign
Staatliche Fachschule für Werkstoff- und Prüftechnik

Werkstoff- und Prüftechniker können in allen Industriezweigen an der Entwicklung, Weiterentwicklung und Beurteilung von Werkstoffen und Fertigungsprozessen mitwirken. Die mögliche Einsatzbreite überspannt alle Bereiche der werkstoffspezifischen Fertigungs-, Prüf- und Verfahrenstechnik sowie das Qualitätsmanagement.

Anmeldeformular: Staatliche Fachschule für Werkstoff- und Prüftechnik

Werkstoffprüfer

Ausbildung: Der Unterricht für die Auszubildenden und Umschüler aller Fachklassen an der Berufsschule wird in"Blöcke" zusammengefaßt erteilt. Die Blockdauer beträgt in der Regel zwei Wochen. Bei Berufen mit dreijähriger Ausbildungsdauer verteilt sich der Unterricht auf die Jahrgangsstufen 10 (1. Ausbildungsjahr), 11 (2. Ausbildungsjahr) und 12 (3. Ausbildungsjahr). Bei dreieinhalb jähriger Ausbildungszeit kommt noch die 13. Jahrgangsstufe dazu.

Anmeldeformular: Berufsschule Selb

Raum für den Inhalt von id "BoxFSW"
ButtonPfeil