• bild1
  • css slider
  • bild5
bootstrap slider by WOWSlider.com v8.7
Besuch aus Stoke (Mai 2017)

bürgermeister

Auf dem Bild v.l.n.r. Oberbürgermeister Uli Pötzsch, Dan Lewis, Bernd Rössler, Nigel Turner, Ingrid Fink

In der gesamten Kreativwirtschaft und speziell im Produktdesign sind Fremdsprachenkenntnisse und Auslandserfahrung unerlässliche Voraussetzungen für den Berufsalltag.

Die Internationalisierungsstrategie der Fachschule für Produktdesign sieht vor, künftig intensiv mit mehreren europäischen Institutionen zu kooperieren. Der erste Grundstein dazu ist bereits in letzten Jahr gelegt worden.

Mitte Mai hatte die Fachschule für Produktdesign zwei Designprofessoren der Staffordshire University in Stoke-on-Trent zu Gast. Dan Lewis und Nigel Turner, Profesoren für Produktdesign und Transportation Design haben drei Tage lang den Unterricht in Selb miterlebt, Schüler, Lehrpersonal und auch die Region kennengelernt. Ziel des Besuchs war es, die Unterrichtsinhalte und Lernmethoden zu vergleichen und die 2016 initiierte Partnerschaft zu vertiefen.

Es war ein sehr intensives Programm an der Fachschule, doch für einen Kurzbesuch bei Oberbürgermeister Uli Pötzsch war trotzdem Zeit. (Foto)

Angehende Produktdesigner aus Selb studieren im englischen Stoke-on-Trent

Pressefoto

Auf dem Bild hintere Reihe v.l.n.r. die betreuenden Lehrkräfte Bernd Rössler (Design) Evan Weyrauch
(Teaching Assistant Englisch) Ingrid Fink (Sprachen/Englisch)
vordere Reihe: Stefanie Iftner, Romina Vogel, Kenny Müller, Annika Mühltaler, Fiona Mohr.

Die Staatliche Fachschule für Produktdesign Selb nimmt im Schuljahr 2016/17 erstmals am Förderprogramm Erasmus+ der Europäischen Unionteil. Unter dem Slogan „We design Europe“ ermöglicht das Programm der
Fachschule angehenden Produktdesignern einen Bildungsaufenthalt im europäischen Ausland.

Internationale Berufserfahrungen sind bei Produktdesignern ein bedeutender Teil des beruflichen An- forderungsprofils. Produktdesign ist heute eine global vernetzte Disziplin; vielfach ist auch in deutschen Unternehmen die Arbeitssprache in den Designabteilungen Englisch. Auslandsaufenthalte während der beruflichen Ausbildung stellen deshalb eine hervorragende Möglichkeit dar, internationale Berufserfahrung
zu sammeln und gleichzeitig auch die sprachlichen Fähigkeiten zu vertiefen.

Im Rahmen der Leitaktion „Lernmobilität für Einzelpersonen“ werden ab Februar 2017 fünf Schüler der Fachschule für Produktdesign einen mehrwöchigen (19.02.-01.04.2017 ), aus EU-Mitteln geförderten Aufenthalt in England absolvieren.

Partner der Fachschule in Selb ist dabei die Staffordshire University im mittelenglischen Stoke-on-Trent. (Grafschaft Staffordshire) Die Schüler werden dort für sechs Wochen als Gaststudenten in den Bereichen Transportationdesign, Produktdesign und Grafikdesign mitarbeiten und mitlernen.

Das englische Stoke-on-Trent und das bayerische Selb passen gut zueinander - denn beide Städte und Regionen prägt eine ähnliche Geschichte - einst ein Zentrum der mittelenglischen Keramikindustrie mit großen Unternehmen von ebensolcher Bedeutung, musste man sich nach deren Niedergang als Wirtschaftsregion neu definieren. Man ist sich also nahe in Stoke und in Selb und kann viel von einander lernen.

Das Zustandekommen der Kooperation ist auch dem Team des Porzellanikons Selb und ganz besonders seinem Direktor Wilhelm Siemen zu verdanken; der Verknüpfungen aufgebaut und persönliche Kontakte hergestellt hat.

Im wechselseitigen Austausch werden 2018 zuerst Dozenten und danach eine Gruppe von Studenten aus England nach Selb kommen um hier - speziell im Bereich des Transportationdesign und Claymodelling - mitzuarbeiten.

Alle Beteiligten hoffen auf eine dauerhafte Kooperation und eine lebendige Partnerschaft -

Brexit hin oder her.