Blockzeiten Chemielaborant

Willkommen in der Abteilung „Chemielaborant“ an der Staatlichen Berufsschule Selb

Ausgehend vom Zeitalter der Alchimisten über die Anfänge der modernen Naturwissenschaften im 19. Jahrhundert und der beginnenden chemischen Industrie Anfang des 20. Jahrhunderts bis zu den High Tech Nanomaterialien des 21. Jahrhunderts hat sich der Chemielaborant zu einem universellen Facharbeiter in den Bereichen Synthese und Analyse entwickelt. Ohne Chemie wäre keiner unserer heutigen Lebensbereiche so vorstellbar, wie er ist.

“Dass ich erkenne, was die Welt im Innersten zusammenhält.” Goethe, Faust 1

Berufsbild

Der Einsatz von Chemielaboranten findet in den vielfältigsten Industrie- und Lebensbereichen statt, unter Anderem in:

Chemische Industrie

Landwirtschaft / Agrar

Pharmazie

Lebensmittel

Natur und Umwelt

Werkstoffe

Qualitätssicherung

Das Tätigkeitsfeld eines Chemielaboranten lässt sich grob auf die zwei Standbeine der Chemie zurückführen:

Synthese

Analyse

Die Synthese, also das Herstellen von Stoffen, sowie die Analyse, also das Untersuchen von Stoffen, bilden die Grundlage aller Einsatzgebiete eines Chemielaboranten. Je nach Industriezweig werden anorganische und organische Verbindungen, komplexe Moleküle und Wirkstoffe oder High Tech Materialien hergestellt.

Die Bandbreite der Analyse geht von Rohstoffen über chemische Produkte und Werkstoffe bis hin zur Umweltanalytik. Analysen werden heutzutage größtenteils nicht mehr nasschemisch, sondern mit komplexen Geräten (Instrumentelle Analytik) durchgeführt.

Eingangsvoraussetzungen/Vorbildung

Mittlerer Schulabschluss/Naturwissenschaftliche Kenntnisse sind von Vorteil

Ausbildung zum Chemielaboranten – Überblick

Blockzeitenplan Chemielaborant

Schülereinzugsgebiete

Berufsschulunterricht ab 07.12.2020 bis 18.12.2020

Der Unterricht ab dem 07.12.2020 findet für die Berufsschüler im Präsenzunterricht statt. Ausnahme: Physiklaboranten - es erfolgt eine Benachrichtigung, wann für welche Schüler*innen Unterricht stattfindet. Bitte denkt daran, dass ihr Mund-Nasen-Schutzmasken im...

Sekretariat Hauptstelle

Tel. Nr. (09287) 88 277 00
Fax Nr. (09287) 88 277 119

Bei allen Fragen zur Berufsfachschule und Fachschule wenden Sie sich bitte an die Hauptstelle Selb.

Sekretariat Zweigstelle Selb

Tel. Nr. (09287) 88 277 01
Fax Nr. (09287) 88 277 219

Bei allen Fragen zur Berufsschule wenden Sie sich bitte an die Zweigstelle Selb.

Sekretariat Außenstelle Wunsiedel

Tannenreuth 1
95632 Wunsiedel

Telefon: (09287) 88277  02
Fax-Nr.: (09287) 88277  319
e-mail: info@fachschule-wunsiedel.de

Bei allen Fragen zur Steintechnik wenden Sie sich bitte an die Außenstelle Wunsiedel.