Blockzeiten Baustoffprüfer

Willkommen in der Baustoffprüfabteilung an der Staatl. Berufsschule Selb

In historischer Zeit stellten in der Hauptsache Holz, Steine und Erden die wesentlichen Baustoffe des Menschen dar. Ihr erfolgreicher Einsatz bei vielfältigen Bauvorhaben war geprägt durch handwerkliches Können in Verbindung mit sehr viel Erfahrung.

Baustoffprüfer

Berufsbild

Heute setzen zunehmend industrielle Fertigungsmethoden und eine sich ständig erweiternde Palette von Bauprodukten auf einem internationalen Markt weitere Schwerpunkte in der

b3lineicon|b3icon-molecule||Molecule

Erforschung von Baustoffeigenschaften

b3lineicon|b3icon-mediacl-gear||Mediacl Gear

Fertigung

b3lineicon|b3icon-switches||Switches

Entwicklung von Prüfverfahren

b3lineicon|b3icon-medal||Medal

b3lineicon|b3icon-microscope||Microscope

Produktentwicklung

b3lineicon|b3icon-computer-graph||Computer Graph

Erschließung neuer Anwendungsgebiete

(z.B. Bauwerkssanierung).

In allen angesprochenen Bereichen kommt zunächst dem Prüfen von Baustoffeigenschaften ein hoher Stellenwert zu. Baustoffprüfer erwerben daher im Zuge ihrer betrieblichen und schulischen Ausbildung grundlegende Kenntnisse praxisorientierter Labortätigkeiten und Mess- bzw. Prüfverfahren. Weiterhin müssen Baustoffprüfer aber auch über ein fundiertes fachtheoretisches Hintergrundwissen verfügen, um erzielte Prüfergebnisse bewerten zu können.

Eine in der Regel dreijährige Ausbildung kann den vorstehend gespannten Bogen beruflicher Anforderungen nicht vollständig abdecken. In Hinblick auf die von den Hauptarbeitgebern aus Bauindustrie, Planungs- und Ingenieurbüros, Prüfstellen und Behörden zu besetzenden Stellen für Baustoffprüfer zeichnen sich drei Schwerpunkte ab, in denen ausgebildet wird:

b3lineicon|b3icon-flask||Flask

Asphalttechnik

b3lineicon|b3icon-map-location||Map Location

Geotechnik

b3lineicon|b3icon-cube||Cube

Mörtel- und Betontechnik

Eine Spezialisierung in eine der Schwerpunkte wird im Rahmen der Berufsschulausbildung in Selb nicht vorgenommen. Dadurch wird den Baustoffprüfern nach Abschluss der Ausbildung der Wechsel in eine andere Sparte als die in der betrieblichen Ausbildung vertretene erleichtert.

Nach mehrjähriger Berufserfahrung bestehen für Baustoffprüfer neben der Baustoffprüfung im eigentlich Sinn, Beschäftigungsmöglichkeiten in der Produkt- und Anwendungsberatung, bei Fachverbänden etc., für die sie auf Grund Ihres breit gefächerten Fachwissens ebenfalls gesuchte Kräfte sind.

Weitere Infos auf Berufenet

Eingangsvoraussetzungen/Vorbildung

Erfolgreicher Hauptschulabschluss

Neuordnung der Berufsausbildung zum Baustoffprüfer

Weiterbildungsmöglichkeiten

Qualifizierungs- und Spezialisierungsmöglichkeiten

• Teilnahme an Lehrgängen, Kursen oder Seminaren (z.B. im Schwerpunkt “Mörtel, Beton”: Erweiterte betontechnologische Ausbildung -E-Schein)

Aufstiegsfortbildung

• Techniker/in der Fachrichtung Bautechnik, Umweltschutztechnik usw.
  • Dipl. Ing. (FH)
  • Dipl. Ing.  Studium zum Bauingenieur oder Baustoffingenieur  usw.

Schülereinzugsgebiete

Baustoffprüfer

Mit Know How aus Selb in die Berufswelt

Nach drei Jahren haben ca. 70 Schüler aus ganz Deutschland  ihre schulische Ausbildung zum Baustoffprüfer an der Staatlichen Berufsschule Selb abgeschlossen. Bei der Verabschiedung wurde von Studiendirektorin und Fachbetreuerin Angelika Mack-Resch Rückschau gehalten...

Baustoffprüfung

Sekretariat Hauptstelle

Tel. Nr. (09287) 88 277 00
Fax Nr. (09287) 88 277 119

Bei allen Fragen zur Berufsfachschule und Fachschule wenden Sie sich bitte an die Hauptstelle Selb.

Sekretariat Zweigstelle Selb

Tel. Nr. (09287) 88 277 01
Fax Nr. (09287) 88 277 219

Bei allen Fragen zur Berufsschule wenden Sie sich bitte an die Zweigstelle Selb.

Sekretariat Außenstelle Wunsiedel

Tannenreuth 1
95632 Wunsiedel

Telefon: (09 23 2)  21 87
Fax-Nr.: (09 23 2) 70 04 32
e-mail: info@fachschule-wunsiedel.de

Bei allen Fragen zur Steintechnik wenden Sie sich bitte an die Außenstelle Wunsiedel.