Blockzeiten Werkstoffprüfer

Willkommen in der Abteilung der Werkstoffprüfer an der Staatlichen Berufsschule Selb

Die Eigenschaften von technischen Bauteilen hängen wesentlich vom gewählten Werkstoff ab. Genaue Kenntnisse über den Werkstoff und Kompetenzen in deren Prüfung sind deshalb unerlässlich.

Werkstoffprüfung

Die Werkstoffprüfung setzt Schwerpunkte in:

b3lineicon|b3icon-molecule||Molecule

Ermittlung von Werkstoffeigenschaften

b3lineicon|b3icon-switches||Switches

Prüftechnik

b3lineicon|b3icon-microscope||Microscope

Produkttechnik

b3lineicon|b3icon-mediacl-gear||Mediacl Gear

Werkstofftechnik

b3lineicon|b3icon-medal||Medal

b3lineicon|b3icon-computer-graph||Computer Graph

Erschließung neuer Anwendungsgebiete

In den angesprochenen Bereichen hat das Prüfen von Werkstoff- und Produkteigenschaften einen hohen Stellenwert. Werkstoffprüfer erwerben im Rahmen ihrer 3,5-jährigen Ausbildung in Betrieb und Berufsschule grundlegende Kenntnisse praxisorientierter Laborarbeit und in Mess- und Prüfverfahren. Zur Bewertung der Prüfergebnisse müssen Werkstoffprüfer ein fundiertes fachtheoretisches Wissen besitzen.

Die vier Fachrichtungen ergeben sich aus den Anforderungen der Hauptarbeitgeber der Industrie, der Prüfstellen und Behörden.

b3lineicon|b3icon-layers||Layers

Metalltechnik

Wärmebehandlungs-technik

b3lineicon|b3icon-paper-cup||Paper Cup

Kunststofftechnik

b3lineicon|b3icon-share||Share

Systemtechnik

Die Beschulung im Fachunterricht erfolgt in den ersten drei Ausbildungsjahren unabhängig von der gewählten Fachrichtung. Eine Differenzierung der Ausbildungsinhalte erfolgt im Rahmen des Laborunterrichts und im vierten Ausbildungsjahr.

Eingangsvoraussetzungen/Vorbildung

Erfolgreicher Hauptschulabschluss

Ausbildungsverordnung Werkstoffprüfer

Weiterbildungsmöglichkeiten

Qualifizierungsmöglichkeiten

Teilnahme an Qualifizierungskursen im Bereich der Eindring-, Magnetpulver-,
Sicht- und Ultraschallprüfung

Aufstiegsfortbildung

Werkstoffprüfer

Maskenpflicht im Unterricht bis mindestens 02.10.2020

Aufgrund der Fallzahlen im Landkreis wurde die Maskenpflicht im Unterricht bis mindestens 02.10.2020 durch das Landratsamt Wunsiedel verlängert. Alle Schüler*innen müssen also im Schulgebäude als auch im Unterricht eine Maske tragen.

Schulstart am 07.09.2020 regulär

Alle Schulen des BSZ Selb starten am Montag 07.09.2020 regulär mit ganzen Klassen in den Präsenzunterricht. Vollzeitklassen sind ganz normal anwesend, Berufsschulklassen sind entsprechend den Blockzeitenplänen anwesend. Im Schulgebäude gilt die von der Regierung...

Werkstoffprüfer

Sekretariat Hauptstelle

Tel. Nr. (09287) 88 277 00
Fax Nr. (09287) 88 277 119

Bei allen Fragen zur Berufsfachschule und Fachschule wenden Sie sich bitte an die Hauptstelle Selb.

Sekretariat Zweigstelle Selb

Tel. Nr. (09287) 88 277 01
Fax Nr. (09287) 88 277 219

Bei allen Fragen zur Berufsschule wenden Sie sich bitte an die Zweigstelle Selb.

Sekretariat Außenstelle Wunsiedel

Tannenreuth 1
95632 Wunsiedel

Telefon: (09 23 2)  21 87
Fax-Nr.: (09 23 2) 70 04 32
e-mail: info@fachschule-wunsiedel.de

Bei allen Fragen zur Steintechnik wenden Sie sich bitte an die Außenstelle Wunsiedel.